CreativeHome — строительный портал

Эффективность применения сборных конструкций

Сборный элемент — это предварительно произведенный, готовый элемент (или часть) здания или сооружения и притом уже с определенным целевым назначением, в то время как строительный материал и полуфабрикат безличны: они могут быть применены для различных целей. При этом общим признаком сборных элементов является их относительная укрупненность. Поэтому сборное строительство называют иногда строительством из крупноразмерных элементов или крупноэлементным строительством.

В количественном, цифровом отношении граница между сборным и несборным строительством довольно условна.

Возведение зданий из деталей и элементов, изготовленных на заводах, является наиболее типичным для характеристики сборного строительства, однако может иметь место и применение сборных элементов, изготовленных на полигонах строительных организаций.

Эффективность применения сборных конструкций характеризуется главным образом не тем, где они изготовлены, а тем, каков результат от их применения и какие изменения в технологическом процессе строительного производства они вызывают. В развитии сборности строительства можно наметить три основных направления: 1) стремление к наибольшему охвату сбористью всех конструктивных элементов зданий или сооружений, к превращению строящегося объекта в полносборный; 2) максимальное укрупнение сборных конструкций и сокращение числа монтажных элементов; 3) повышение степени заводской (или вернее — строительной) готовности изделий.

Развитие подетальной специализации в строительстве, постепенно увеличивая объем работ, выносимых со строительной площадки, приводит в конце концов к созданию заводского производства уже не отдельных деталей, а готовых укрупненных частей зданий и даже целых готовых домов.