CreativeHome — строительный портал

Экономическая эффективность сборных методов

Экономическая эффективность сборных методов в ряде случаев не проявляется в должной мере из-за повышенных расходов на эксплуатацию строительных машин. Это отчасти связано с несовершенством сметных норм, не охватывающих применение многих новых типов машин, и с большими амортизационными отчислениями, превышающими действительно необходимый уровень.

Затраты на эксплуатацию строительных машин по этой причине возрастают в среднем на 20%. Нормы амортизационных отчислений должны быть пересмотрены. Однако повышение расходов на эксплуатацию строительных машин в сборном строительстве объясняется главным образом общими для всего строительства недостатками: неудовлетворительным использованием строительных машин, наличием простоев и т. д. А так как в сборном строительстве, как правило, применяются средства механизации в большем количестве и более производительные, естественно, что их простои и плохое использование обходятся дороже, чем в несборном строительстве.

В настоящее время улучшение использования строительных машин является центральным вопросом механизации строительства, в том числе и сборного.

Основные фонды строительной индустрии используются еще недостаточно эффективно, несмотря на то, что сейчас по своей стоимости они близки к стоимости выполняемого ежегодно объема строительно-монтажных работ. В результате недостаточного использования средств механизации производительность труда на стройках еще отстает от степени механовооруженности рабочих.

Плохое использование машинного парка по времени и по грузоподъемности является одной из главных причин удорожания строительства.

Расходы по эксплуатации строительных машин по отдельным организациям в 1,5 раза превышают уровень этих расходов, предусмотренных сметой. Применение готовых конструкций

Основная причина неудовлетворительного использования строительных машин заключается в большом количестве целосменных простоев и внутрисменных потерь рабочего времени машин, которые имеют место на многих стройках. В результате простоев и внутрисменных потерь рабочего времени машин из-за неудовлетворительной организации механизированных работ и ремонтного хозяйства существующий парк строительных машин используется в настоящее время в среднем менее чем на 50%- Только в 1958 г. потери от простоев исправных строительных машин составили 500 млн. руб. Сборный метод способствует улучшению использования машин в строительстве, где условия их эксплуатации значительно сложнее, чем на предприятиях фабрично-заводской промышленности Предметы труда оказывают влияние на производительность орудий труда. От характера предметов труда зависит производительность труда и рабочих и машин. Благодаря применению готовых конструкций подъемно-монтажные краны не простаивают в ожидании обработки материалов и перевалочных операций на площадке (погрузка кирпича в контейнеры, приготовление раствора и т. д.), как это часто имеет место в обычном строительстве. Укрупненность сборных элементов и возможность их пакетирования позволяют работать машинам с наибольшей нагрузкой. На уровень использования машин сильнейшее влияние оказывают высокая организация и культура производства, увязка его смежных звеньев, внедрение передовой технологии, что достигается при сборном строительстве. Влияние повышения степени сборности на улучшение использования строительных машин и снижение расходов на их эксплуатацию наглядно видно на примере Главмосетроя — строительной организации страны, применяющей в наибольшем количестве сборные конструкции и детали. Так, при повышении степени сборности строительства, осуществляемого Главмосстроем, с 55% в 1954 г. до 70% в 1957 г. коэффициент использования строительных машин повысился с 0,6 до 0,73. Соответственно количество машино-смен, отработанных одной машиной за год, увеличилось с 314 до 435.