CreativeHome — строительный портал

Экономическая эффективность

Экономическая эффективность внедренных единых оптовых цен на изделия и местные материалы оказалась очень высокой: например, количество перевозимого за год морского песка уменьшилось на 1,5 млн. т, годовая экономия от перевозок составила 2,7 млн. руб., резко повысилась обеспеченность строительных площадок материалами и изделиями. Почин ленинградцев нацеливает строителей на развитие комплексности производства, повышает ответственность поставщиков за качество конечного продукта, укрепляет связь между всеми звеньями единого строительного конвейера. Будучи стационарной организацией, Главленинградстрой, однако, все больше расширяет радиус своего действия: подразделения главка ведут активное строительство в Ленинградской области, сооружают не только жилые дома, школы, больницы, но и промышленные предприятия, гаражи, гостиницы, водопроводные станции, дороги, телефонные станции.

Таким образом, крупная стационарная строительная организация, существующая на определенной базе постоянно действующих и развивающихся основных производственных фондов, может строить, меняя профиль в зависимости от потребностей, и расширять радиус действия, не теряя своего основного направления.

Это следует учитывать при выборе формы и методов управления строительством. Опыт Главленинградстроя опровергает мнение, что строители — постоянные кочевники и что строительное производство коренным образом отличается от промышленного.