CreativeHome — строительный портал

Экономичные решения фундаментов

Поэтому необходимо более смело применять индустриальные свайные фундаменты при строительстве ответственных зданий и сооружений, в том числе и домов повышенной этажности на грунтах II типа просадочности при полной их прорезке. Устройство свайных фундаментов, прорезающих всю толщу просадочных грунтов, полностью исключает возможность проявления последующих просадок и поэтому должно широко применяться для ответственных зданий и сооружений при толще просадочных грунтов от 15 до 30 м и более. Такие сваи обычно необходимо заглублять в непросадочный грунт не менее чем на 1м. Опыт проектирования и строительства показывает целесообразность применения свайных фундаментов для малоэтажных жилых, гражданских, производственных и сельскохозяйственных зданий, особенно на площадках, представленных слабыми, пучинистыми, набухающими грунтами и просадочными лессовыми.

Основным тормозом в изготовлении свай для больших глубин являлось отсутствие у строителей соответствующего технического оснащения. В последние годы украинские строители разработали прекрасное оборудование, позволяющее очень быстро и экономично изготовлять сваи длиной до 30 м и более.

Киевский проектно-конструкторский отдел ордена Ленина института «Гидропроект» им. С. Я — Жука и строители «Укрглавспецстроя» за последние 10 лет создали серию самоходных, универсальных буровых установок типа СО, рассчитанных на использование в различных геологических условиях и специализированных для проходки скважин глубиной до 30 м и более диаметром 0,5-1,7 м. Наиболее прогрессивными, предназначенными для этой цели машинами, являются установки СО-2, СО-1200/2000 и СО-1200.

В настоящее время уже накоплен значительный опыт работы с этими машинами.