Экспериментальная проверка

В предложенном автором совместно с А. А. Акимовым способе принудительного зонального замачивания просадочных лессовых грунтов большой мощности при их ускоренном глубинном уплотнении замачивание производится не через дренажные скважины, а под давлением через инвентарные инъекторы, погружаемые в грунт на заданные глубины. Подлежащую уплотнению площадку, ограниченную прорезями контурных траншей, разбивают на отдельные участки (захватки). На каждом участке намечают места забивки инъекторов и места для установки взрывчатого вещества.

Инъекторы состоят из перфорированных звеньев в нижней части и глухих звеньев из цельнотянутых труб диаметром 25- 42 мм сверху. В перфорированных участках делают отверстия диаметром 3 мм. Длина перфорированного звена 1-1,5 м. Инъекторы забивают в толщу грунта бетоноломом (перфоратором) весом более 16 кг или легким копром, не доходя до нижней границы просадочной толщи на 2-4 м. Воду нагнетают через группу инъекторов насосами при давлении до 4 атм по заходкам снизу вверх.

Общий расход воды на замачивание грунта определяется из расчета заполнения пор водой в уплотняемых зонах грунта на 90-100% с учетом природной влажности. Расстояние между инъекторами зависит от фильтрационных свойств грунта и может приниматься 2-3 м. После нагнетания расчетного количества воды в нижнюю за ходку инъекторы поднимают для следующей заходки на 1,5/ (/ — длина перфорированной части инъектора, м) и вновь накачивают воду.

Это повторяют несколько раз, не доходя до поверхности на 2-4 м от верха перфорированного звена.

По окончании замачивания грунта на данном участке в намеченные проектом места укладывают взрывчатое вещество, производят глубинные взрывы, а затем переходят к аналогичному уплотнению на следующем смежном участке.

При обычном способе замачивания воду подают сверху вниз при естественной фильтрации, в результате чего наибольшему воздействию воды подвергаются мало уплотняющиеся при замачивании верхние слои грунта при значительном количестве затрачиваемой воды.