CreativeHome — строительный портал

Экспериментально-исследовательские работы

Проведенный эксперимент подтверждает, что при правильной организации строительных работ по уплотнению данным способом, применяя в случае необходимости несложные в изготовлении водозащитные экраны из уплотненного грунта, рассчитанные на кратковременный период их действия (на период самоосушения грунтов в замоченной зоне уплотняемого участка), вредного влияния от предварительного замачивания на окружающие участки можно избежать. Не исключена возможность случайных замачиваний грунта окружающих участков от других источников замачивания, в частности, от различных подземных коммуникаций.

Следует помнить, что последующие утечки воды в грунт, не опасные для уплотненного участка, могут оказать пагубное влияние на окружающие здания, построенные на близко расположенных неуплотненных грунтах.

Экспериментально-исследовательские работы на трех равноценных в инженерно-геологическом отношении участках, на двух из которых были возведены большие жилые дома, подтвердили, что применение разработанного автором нового способа глубинного уплотнения просадочных лессовых грунтов большой мощности является весьма экономичным, малотрудоемким, быстрым в выполнении и, безусловно, надежным.

Он дает возможность возводить любые ответственные здания и сооружения. При строительстве экспериментального дома № 1 по ул. Севеоной была получена экономическая эффективность на сумму 105 тыс. руб. Сэкономлено свыше 30 т металла, а также изъяты значительно удорожавшие здание конструктивные мероприятия.

Таким образом, в течение нескольких месяцев было надежно уплотнено около 45 тыс. м3 весьма просадочного лессового грунта мощностью до 20 м, а также построен на этом участке 120-квартирный крупнопанельный дом без конструктивных мероприятий.