CreativeHome — строительный портал

Экспериментально-исследовательские работы

В частности, такие опытные 5-этажные дома в целях эксперимента отрезали от нижней части фундаментов и при помощи 100-тонных домкратов изгибали по заранее заданным расчетным кривым, соответствующим разным радиусам искривления дневной поверхности. Затем под этими и другими опытными домами вырабатывали уголь, что вызывало естественные просадки грунта на величину до 1000 мм. Под такими же домами, запроектированными по жесткой схеме, специально возводимыми на просадочных грунтах Украинской для испытаний, искусственно замачивали подстилающие просадочные лессовые грунты и доводили неравномерные осадки фундаментов до 1500 мм. В процессе испытаний замеряли деформации зданий, а также напряжения во всех основных конструктивных элементах и арматуре.

Для этого под зданиями и вокруг них, а также в различных конструктивных элементах были установлены измерительная аппаратура, марки, реперы и контрольные знаки. У каждой испытываемой секции домов были построены специальные контрольно-измерительные пункты дистанционных наблюдений с соответствующими пультами управления, оборудованными автоматическими тензоустановками АИ-1 с коммутаторами на 100 точек каждый.

Для наблюдений за деформациями грунта были установлены глубинные марки на глубинах 1-16 м и большое количество поверхностных марок. Напряжения замеряли круглосуточно через каждые 2 ч. В расчетах деформаций и напряжений в арматуре учитывали температуру воздуха, а за распространением влажности в грунте наблюдали при помощи специальных контрольных скважин.

Такие экспериментально-исследовательские работы в натурных производственных условиях дали возможность в более короткие сроки создать рекомендации, расширяющие область применения крупнопанельного домостроения в сложных грунтовых условиях с одновременным повышением его качества и Долговечности.