Экспериментальные работы

В связи с проведением огромного ирригационного строительства в районах Средней Азии, юга Украины, Закавказья, Северного Кавказа проблема уплотнения просадочных лессовых грунтов большой мощности приобретает особую актуальность. Дальнейшее развитие сельского хозяйства неразрывно связано с освоением новых земель, которое, в свою очередь, вызывает необходимость расширения научно-исследовательских и практических работ по орошению засушливых земель и осуществлению целого комплекса мероприятий по организации беспрерывно действующих ирригационных систем. Во многих районах Советского Союза, остро нуждающихся в орошении, широко распространены мощные толщи просадочных лессовых грунтов, обладающих способностью при увлажнении давать неравномерные по характеру и значительные по величине просадочные деформации.

Имевшие место неоднократные разрушения ряда оросительных каналов (например, Шихлинского, канала Кировобад-Казахского массива и др.) приводили к прекращению подачи воды на орошаемые площади, к разрушению ирригационных сооружений и жилых домов, а также к другим осложнениям. По данным проф.

А. К. Оруджаева, эксплуатация Самур-Дивичинского канала в первые годы после его сооружения осложнилась систематическими выходами его из строя от просадок грунтов, вызывающими большие дополнительные эксплуатационные расходы на восстановление этого района, а вызванная этим подача воды на орошаемые поля наносила значительный ущерб сельскому хозяйству. На Верхне-Карабахском канале — крупнейшем ирригационном сооружении Азербайджанской республики, который орошал 112 тыс. га земельных угодий Карабахской и Мильской степей, в первые годы эксплуатации при пуске небольшого количества воды образовались интенсивные просадки грунтов (в головной части канала).