CreativeHome — строительный портал

Экспериментальные устройства и методы испытаний

Постановление от 5 января 1959 г. Все испытания на огнестойкость проводятся в печах устроенных либо специально для определенных видов элементов (дверей и завес, стен и перегородок), либо для элементов различного назначения, например для стен и перекрытий (в Италии, Японии). Первый вид печей наиболее распространен потому, что легче обеспечивает надлежащие условия в печи, предназначенной для определенных испытаний, чем в печи для различного рода испытаний. Кроме того, при специализированной печи стоимость испытания обычно значительно ниже.

Все печи на Станции огневых испытаний относятся к специализированным, за исключением печи для испытаний колонн, так как эти испытания временно проводятся в печи для испытаний стен и перегородок, В настоящее время все испытания на огнестойкость проводятся во Франции по стандартным методам, установленным постановлением Министерства внутренних дел от 5 января 1959 г. Другие нестандартные, но похожие на них, испытания, по смыслу современных правил не могут рассматриваться как действительные испытания на огнестойкость, так как они в значительной мере учитывают опасность распространения огня от передвижения горючих газов, например в части кровель. Эти испытания описаны в группе смешанных.

Испытания, предусмотренные указанным постановлением, относятся к дверям и завесам, стенам и перегородкам, колоннам, балкам, перекрытиям и покрытиям. В постановлении указаны допуски для температур в различные периоды нагревания.

Управление температурным режимом может быть ручным и автоматическим (Франция). Измерение температур осуществляется термопарами в чехлах (устройство, принятое для сравнительных исследовательских испытаний, выполняемых в рамках программы исследований Противопожарной рабочей комиссии Международного совета по строительству).