CreativeHome — строительный портал

Эксплуатация электроустройств

Строительные площадки должны быть оборудованы санитарно-гигиеническими устройствами: а) помещениями для хранения домашней одежды и спецодежды, оборудованными индивидуальными шкафами (в зимнее время эти помещения должны отапливаться); б) умывальниками; в) душевыми; г) уборными; д) помещениями для обогревания рабочих в зимнее время и прочими устройствами. На проведение мероприятий по охране труда, технике безопасности, промсанитарии и пропаганде техники безопасности администрация строительства и производственных предприятий ежегодно выделяет необходимые средства по согласованию с построечным комитетом профсоюза.

В водопроводном и канализационном строительстве земляные работы занимают довольно большое место.

К ним относятся: рытье траншей для укладки сетей, магистралей и коллекторов, рытье котлованов под резервуары, насосные станции и другие сооружения, возведение земляных плотин и т. д. При производстве земляных работ чаще всего встречаются следующие грунты: Растительные грунты — верхняя часть почвы, состоящая из измельченных горных пород, переработанных в результате воздействия растений, животных и микроорганизмов, а также и выветривания. Растительные грунты состоят из мелких частиц (пылеватых, глинистых, песчаных) и разложившихся остатков растений и животных — перегноя или гумуса.

При высоком содержании перегноя (до 20%) грунт называется черноземом.

Растительные грунты при намокании обращаются в липкую грязь, легко размываются и при высыхании сильно затвердевают.

Пески представляют собой скопление зерен крупностью от 0,05 до 2 мм, образованных в результате разрушения разных горных пород под влиянием атмосферных воздействий.

Пески встречаются с зернами угловатой формы и окатанной.

? Характеристика грунтов и их свойства

Различают песок мелкий (с преобладанием зерен до 0,5 мм), средний песок (с преобладанием зерен от 0,5 до 1 мм) и крупный песок (с преобладанием зерен от 1 до 2 мм). Глины — продукт разрушения горных пород, имеющий в своем составе выше 25% частиц размером менее 0,005 мм. В чистом виде глины встречаются редко. Глины с незначительным количеством примесей других пород называются жирными, а с большим количеством — тощими. При насыщении водой глины сильно разбухают и становятся почти водонепроницаемыми. Суглинки — породы, в состав которых входят частицы песка, пыли (крупностью 0,05-0,005 мм) и частицы глины (крупностью меньше 0,005 мм). Содержание глинистых частиц в суглинках может колебаться в пределах от 10 до 30%. Супески — пески с примесью глины в количестве до 6-10%; пылеватых частиц меньше, чем песчаных. Гравий — смесь окатанных каменных частиц крупностью от 2 до 40 мм. Галечник — каменистая окатанная порода крупностью от 40 до 120 мм. Лёссовидные грунты особая разновидность суглинков и глин. Характерный признак этих грунтов наличие больших пор — макропор. Лёссовидные грунты обладают большой водопроницаемостью, малым объемным весом (1,3-1,6) и значительной пористостью (40-50%). В сухом виде сохраняют вертикальные стенки, при разработке требуют разрыхления киркой. При насыщении водой лёссовидные грунты теряют связность и под нагрузкой дают значительные осадки, что может привести к деформации сооружения. При строительстве водопроводно-канализационных сооружений и сетей в лёссовых грунтах необходимо соблюдение специальных правил. Плывуны — песчано-глинистые и пылевато-песчаные грунты, сильно насыщенные водой. Плывунные грунты отличаются малой водоотдачей и при шкрытии их и сотрясении во время разработки приходят в жидкое состояние, сползают и могут проходить вместе с водой через незначительные щели в креплении.