CreativeHome — строительный портал

Электрод для ручной электросварки

Дуга является источником тепла для сварки. Температура в пространстве дуги составляет 5000-6000°.

Дуга возбуждается при напряжении в 50-80 в и устойчиво горит при напряжении в 20-40 в. Для электродуговой сварки может быть использован как постоянный, так и переменный ток. Электросварка стыков в полевых условиях при отсутствии на месте работ электроэнергии производится постоянным током от передвижных электросварочных агрегатов с двигателями внутреннего сгорания, работающими на жидком топливе. При наличии электроэнергии применяют электросварочные трансформаторы переменного тока.

Их обслуживание значительно проще и дешевле.

Для получения устойчивой дуги к сварочному аппарату присоединяется активизатор (осциллятор), который усиливает частоту переменного тока, чем способствует устойчивости дуги — Трансформаторы СТ-2, СТ-22 и СТЭ-32 могут присоединяться к сети с напряжением 120220, 1220380 и 500 в; вторичное напряжение 55-65 е; напряжение при сварке 30 в. Для электрической сварки особенно тщательно должны подбираться электроды.

Электрод для ручной электросварки представляет собой прямой металлический прут из стальной проволоки, покрытый плотным слоем обмазки.

Проволока для электродов, имеется нескольких марок (ГОСТ 2246-43). Состав и толщина обмазки оказывают огромное влияние на свойства сварного шва. Из разлагающейся и плавящейся в дуге обмазки образуются шлаки и газы, которые защищают шов от попадания в него кислорода и азота, делающих шов непластичным. Электроды делятся на толстообмазанные и тонкообмазанные.

Толстообмазанные электроды содержат от 15 до 50% обмазки по отношению к весу электродной проволоки.

Обмазка наносится прессовым способом под давлением либо способом, при котором проволоку погружают в раствор для обмазки.

Основным способом является прессовый, при котором слой обмазки получается равномерным и плотным.