«

»

Елена Кохтарева. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя

29 апреля – Елена Кохтарёва

 

29 апреля — день солидарности с Еленой Кохтарёвой, обвиняемой  по «Болотному делу» — самому массовому и громкому политическому уголовному делу последних лет.

 

Ей 57 лет, она уже пенсионерка. Зрелый человек. Репрессии в отношении неё — новый разворот в деле, свидетельствующий, что и сама власть признала, что то, что случилось в России в последний год, — не поколенческий протест и не молодежный бунт.

Её участие в митинге — не случайность, а сознательный, ответственный выбор человека, переживающего за судьбы своего Отечества. «Какую страну мы оставим своим детям и внукам?» — этот вопрос не позволил ей остаться в стороне от тех бурных процессов, которые шли в нашем обществе в последнее время.

 

Она любит природу, деревенский воздух, сельский труд. Своим трудом она уже заслужила право на спокойный отдых в кругу семьи. Но совесть, понимание своего долга звали её туда, где решалось будущее страны. Её и раньше можно было встретить на акциях оппозиции. Она всегда приходила с красной ленточкой — Елена Анатольевна придерживается левых взглядов. Она не изменила коммунистическим идеалам свободы, равенства и братства, на сторону которых она встала в юности. Когда вдруг оказалось, что основным мерилом успеха и возможностей развития личности стали деньги, она задалась вопросом: «Что такое свобода?». Даёт ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? «Человек без миллиона есть не тот, который делает всё, что угодно, а тот, с которым делают что угодно» [Ф. М. Достоевский]. Елена Анатольевна видела в этом явную социальную несправедливость.

 

За свободу для всех, за честные выборы, за социальную справедливость она вышла и 6 мая на митинг и стала заложницей тех, кто отстаивал свободу «жульничать и воровать». Власть, согласовав проведение митинга на Болотной, сжульничала и здесь, изменив порядок шествия так, что проход к месту проведения митинга оказался почти полностью заблокирован. У «бутылочного горлышка» идущих встретили цепи ОМОНовцев, солдат внутренних войск МВД и полиции, заградительные барьеры из техники. Обнаружили себя и провокаторы — «люди в черном». Людей, мирно шедших к месту проведения митинга, встретили полицейскими дубинками, физическим насилием. Избивали всех, кто подвернулся «под горячую руку». Как и чем можно было защитить себя от насилия? На фото и видео с места событий Елена Кохтарёва видна в элегантной шёлковой блузе с россыпью весенних цветов. Что она могла противопоставить экипированным для боевых действий омоновцам? Только то, что у неё оказалось в руках — пустая пластиковая бутылка из под минеральной воды, выпитой ею ещё во время шествия.

 

Когда к ней пришли сотрудники Следственного Комитета, она не стала юлить: «Да, бросила в нападавших на мирных демонстрантов пустую пластиковую бутылку». Она — прямой и честный человек — и не думала отпираться. Подчиниться насилию или оказать сопротивление, защитить себя, свои права свою свободу? Свой выбор Елена Анатольевна Кохтарёва сделала задолго до 6 мая, и именно он привёл её на Болотную площадь.

 

Елена Анатольевна признала, как сообщается на сайте Следственного комитета, что «применила насилие по отношению к полицейским». «Следствием собраны доказательства того, что Кохтарёва в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», — добавляет СКР. Ей вменяется уголовное преступление — нарушение ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ.

 

Конечно, каждый решит сам: смешно или уже не смешно представить себе полностью экипированных «космонавтов», которых искалечила пластиковой бутылкой пенсионерка Елена Кохтарёва, но срок грозит ей немалый.

 

О Елене Анатольевне говорит Дмитрий Спирин:

 

 

1 комментарий

  1. Jochn

    Сидела бы бабушка лучше дома…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>