CreativeHome — строительный портал

Энерговооруженность и машино-вооруженность труда

В 1971 г. численность работающих в строительстве достигла почти 10 млн. чел. По данным 1930 г. состав рабочих в строительстве по профессиям был следующий: плотники, землекопы и чернорабочие составляли в среднем 58,6% ко всему составу, а механизаторы — всего 1,5%; далее шли штукатуры, каменщики, кровельщики, печники и т. д. В 1971 г. плотники составляли всего 10%, землекопы — 2,3, а рабочие таких новых специальностей, как монтажники, — 22,1%, механизаторы — свыше 30%. Старые профессии-плотника, землекопа, каменщика и некоторые другие в большинстве случаев сохранились только по названию: по существу представители этих профессий являются высококвалифицированными специалистами. Резко возросла в строительстве энерговооруженность и машино-вооруженность труда, появились процессы автоматизированного труда, счетно-решающие устройства.

В связи с этим изменились и условия труда — труд строителей все больше и больше приближается к труду промышленных рабочих. С каждым годом улучшаются производственные условия труда строителей.

Взять, например, Полюстровский домостроительный комбинат в Ленинграде или домостроительный комбинат в Вильнюсе: территории этих предприятий напоминают сады, в цехах хорошая вентиляция, на высоком уровне — техника безопасности. Работники Себряковского цементного завода и Николаевского цементного комбината ликвидировали в цехах пыль, которая раньше казалась неизбежным спутником этой отрасли промышленности; на территории предприятий разбиты фруктовые сады.