CreativeHome — строительный портал

Эпоксидные клеи

По нашим данным, для наполненных систем смола ЭД-5 — отвердитель — наполнитель (200 вес. ч.) развитие внутренних напряжений протекает аналогично, однако релаксационные явления наблюдаются в меньшей степени, что можно объяснить большей жесткостью системы. Ч, ерез сутки после формирования пленки при комнатной температуре ав составляли 11 кГ/см2, последующий прогрев при 80° С в течение 18 ч повысил эту величину до 70- 75 кГ/см2. Таким образом, наряду с необходимостью введения наполнителя для снижения коэффициента линейного расширения, улучшения зазорозаполняемости и снижения расхода смолы необходимо модифицировать эпоксидную смолу с целью уменьшения хрупкости, повышения эластичности и релаксационных свойств композиции. Приведены полученные нами данные по прочности склеивания асбестоцемента и алюминия рядом отечественных эпоксидных компаундов, содержащих полиэфиракрилат (клей ЭПЦ-1) ностноактивных веществ.

Эффект действия октадециламина (ОДА) и алкамона ОС-2 в этом случае меньше, чем в полиэфирных клеях. Данные по влиянию количества октадециламина на ав немодифицированного эпоксидного клея показали, что 1 % его практически не влияет на прочность, в то время как 4% ухудшают адгезионные свойства.

Но введение даже 1% октадециламина, снижая в незначительной степени начальную величину сгв, увеличивает релаксационную способность системы.

Алкамон ОС-2 несколько повышает физико-механические показатели клея ЭПЦ-1 с одновременным снижением о-в на 20%. Таким образом, как видно из приведенных данных, все указанные выше эпоксидные клеи обладают достаточной прочностью.

Однако выбирать клеевую композицию следует с учетом свойств склеиваемых материалов и условий эксплуатации. Только в этом случае можно в максимальной степени использовать свойства этих клеев.