Эпоксидные клеи

По природным условиям СССР делится на три влажностно-климатические зоны: сухая — районы Крыма, Средней Азии и Восточной Сибири; нормальная — средняя полоса европейской части и Урал; влажная — район Батуми, Дальний Восток и Прибалтика. Как известно по литературным данным, наиболее тяжелыми районами эксплуатации для большинства клеев являются районы повышенной влажности.

Поэтому обычно требуется проверить влияние различных зон на клеевые сопряжения.

В наших работах помимо крышных экспозиций в районе Москвы часть клеевых сопряжений в основном на эпоксидных клеях выдерживали, в частности, в районе Батуми.

Большой интерес представляет определение устойчивости клеевых соединений в так называемых тропических камерах с влажностью воздуха 90-100% при температуре 35-40° С. Для более полной оценки изменений, происходящих с клеем, часто кроме клеевых соединений испытывают отливки из клея, причем определяют как физико-механические показатели, так и химические свойства (полнота отверждения, деструкция и т. д.). Все эти испытания дают возможность более точно оценить надежность клеевого шва и правильно подойти к выбору клеевой композиции в зависимости от вида склеиваемых материалов, типа конструкции и условий эксплуатации в атмосферных условиях. Эпоксидные клеи.

По сравнению с другими строительными клеями эпоксидные композиции отличаются высокой начальной прочностью, что обусловило повышенный интерес к изучению их атмосферостойкости.

В наибольшей степени этот показатель проверен на паре металл — металл. Приведены наши данные о старении в районе Москвы клеевых соединений алюминиевого сплава на нескольких отечественных эпоксидных клеях холодного отверждения по сравнению с клеем горячего отверждения Аралдит-1. Из рисунка следует, что тенденция к снижению прочности клея Аралдит-1 сохраняется на протяжении всего срока испытаний, в то время как прочность клея ЭПЦ-1 после некоторого падения в первые месяцы экспозиции остается стабильной.