CreativeHome — строительный портал

Эпоксидные клеи

Такой способ позволяет склеивать с подогревом кроме прочих материалов термопластичные пенопласты и, обеспечивая достаточно высокую производительность, значительно упростить и удешевить нагревательные устройства. Принципиально при теплом способе склеивания можно применять клеи холодного отверждения, однако для ускорения склеивания в рецептуру некоторых клеев холодного отверждения дополнительно вводят соускорители, которые значительно увеличивают скорость отверждения при нагреве.

В результате проведенных экспериментальных работ, как будет показано ниже, были определены рецептуры клеевых композиций с двух — и трехкомпонентными составами отвердителей.

Скорость полимеризации этих композиций при нагреве увеличивается в 2- 3 раза.

Таким образом, время нагрева склеиваемых конструкций сокращается и приближается к времени нагрева при склеивании по способу горячего отверждения.

При этом расходы, связанные с затратами на обогрев, значительно снижаются. Для склеивания строительных конструкций в большинстве случаев применяют следующие клеевые композиции: эпоксидные, феноло-формальдегидные, дифенольные, полиэфирные, каучуковые и некоторые другие.

Эпоксидные клеи обладают целым рядом интересных особенностей: у них хорошая адгезия почти ко всем материалам, они переходят в твердое состояние практически без усадки и выделения таких либо побочных продуктов, что позволяет применять при склеивании контактное давление, т. е. давление, достаточное для прижатия склеиваемых элементов друг к другу.

Эпоксидные клеи обладают хорошими зазорозаполняющими свойствами и допускают большую толщину клеевого шва. Процесс их отверждения, может происходить как при обычной температуре (с аминными отвердителями), так и при нагреве (с кислыми отвердителями).

В состав клея входят эпоксидная смола, отвердитель, пластификатор и минеральные наполнители.

При склеивании строительных конструкций чаще всего применяют эпоксидные смолы ЭД-5 и ЭД-6.