CreativeHome — строительный портал

Фактический расход газов

В Приднепровье построено и восстановлено более 100 различных зданий и сооружений на термически закрепленных просадочных грунтах. Обследование состояния этих зданий показало высокую эффективность термического метода даже при условии последующего значительного замачивания термически укрепленного основания. Например, на коксохимическом заводе в 1956-1957 гг. грунты основания трех 100-метровых дымовых труб и коксовых батарей были укреплены термическим способом на глубину 11- 12 м ниже фундаментов.

Несмотря на то, что грунтовые воды на этом участке резко поднялись и часть укрепленного массива основания трубы № 6 оказалась ниже уровня грунтовых вод, максимальная осадка этой трубы за время строительства и последующих шести лет эксплуатации составила всего лишь 40 мм. В то же время рядом возведенная труба на грунтовых сваях за такой же период просела на 265 мм, т. е. в 6,6 раза больше.

В 1961 г. на этом же заводе в результате аварийного увлажнения просадочного лессового грунта 85-метровая дымовая труба № 2 ТЭЦ, построенная на уплотненном тяжелыми трамбовками основании, неравномерно просела и отклонилась от своей вертикальной оси на 991 мм. После обжига грунта под этим фундаментом с помощью 16 скважин, размещенных по его периметру, осадка трубы была прекращена, а крен уменьшен. Основания трубчатой печи № 3 отделения дистилляции смолоразгонного цеха и этажерок под точную аппаратуру одного коксохимзавода намечалось укрепить грунтовыми сваями, но взрывные работы при их изготовлении угрожали целости возведенных сооружений, поэтому основание печи и этажерок было укреплено обжигом.

Последующая утечка производственных вод вызвала значительную осадку окружающей территории. Однако никаких признаков неравномерных осадок и деформаций печи № 3 и этажерок под точную аппаратуру не наблюдается.

В 1961 г. было успешно укреплено основание под этажерки и скруббер № 4 цеха сероочистки на Верхнеднепровском крахмало-паточном комбинате, запорожском заводе «Стройдеталь № 3» и на многих других промышленных объектах.