CreativeHome — строительный портал

Фактический характер распределения напряжений

Таким образом, вследствие неравномерности работы основания из-за местных перенапряжений, а также вследствие диспропорции между сопротивляемостью материалов грунта и фундамента система «основание-фундамент» не всегда является полноценной технически и экономически. При слабых основаниях применение песчаных подушек несколько уменьшает этот резкий переход от прочного материала фундамента к слабому грунту.

Для этого в руководствах по основаниям и фундаментам представлены соответствующие указания, основой которых является передача давлений только на увеличенную по размерам горизонтальную поверхность основания под углом при прямоугольной эпюре давлений без учета фактического напряженного состояния под подошвой фундамента.

Разработанный автором способ укрепления слабых оснований путем замены изобарной зоны местных перенапряжений заключается в том, что только некоторая часть особо напряженной зоны (зоны местных перенапряжений) слабого основания заменяется более плотным грунтом.

В отличие от общеизвестного способа укрепления песчаными подушками, где подушки ограничивались плоскостью нулевых напряжений, в результате чего значительная часть подушки была весьма слабо напряжена, в предлагаемом способе применяется песчаная подушка только в пределах, ограниченных принятой по расчету изобарной зоной равных давлений (не только вертикальных оу, но и горизонтальных ох), загружаемой более полноценно и равномерно всесторонней нагрузкой, передающей пониженные напряжения от фундамента подстилающему слабому основанию. Таким образом, котлован заполняется более плотным грунтом только в пределах принятой напряженной зоны, так как остальная область, расположенная за ее пределами, является излишней и вызывает только увеличение объема земляных работ.

В этом случае грунт как был армируется в наиболее напряженной зоне, и давления под подошвой фундамента распределяются более равномерно.