CreativeHome — строительный портал

Физико-механические свойства горных пород

Абразивность горных пород — свойство истирать, изнашивать, рабочие элементы горных машин, соприкасающиеся с породой. Интенсивность абразивного износа зависит как от минералогического состава и состояния породы, так и от условий работы трущихся тел. Абразивность горных пород определяется величиной объема, потерянного инструментом (резцом, коронкой), за единицу произведенной работы или пройденного пути (см3м, смвкг-м) при прочих равных условиях или по весовым потерям инструмента. Для характеристики крепости пород пользуются классификацией, предложенной Протодьяконовым.

По этой классификации породы делятся на 10 категорий, для каждой из них установлен коэффициент относительной крепости, т. е. число, показывающее, во сколько раз данная порода крепче или слабее породы, принятой за единицу, причем за единицу крепости принята порода, которая разрушается при статическом действии нагрузки 100 кгсм2. Так, если порода разрушается при нагрузке 1000 кгсм2 при одноосном сжатии, то коэффициент крепости ее равен 10. Указанная классификация в ряде случаев оказывается недостаточно точной, так, например, сопротивляемость гранита бурению во много раз превосходит сопротивляемость глины; сопротивляемости же взрыванию глины и гранита почти одинаковы.

Все разрушенные, выветренные, трещиноватые породы нужно относить к категории с более низким коэффициентом крепости.

Так, если гранит, являясь твердым, в то же время разбит трещинами, то для бурения шпуров следует брать коэффициент крепости 10, а для взрывных работ соответственно меньший, т. е. 6 или 8. При строительстве дорог используются следующие способы бурения: ударный, вращательный, ударно-вращательный и огневой.