CreativeHome — строительный портал

Физико-химические законы горения

Для уменьшения затрат на противопожарные мероприятия до уровня, вызываемого действительными требованиями обеспечения безопасности людей, надо возможно точнее изучить вопросы пожарной безопасности. Необходимо вести эффективные исследования для того, чтобы получить данные, позволяющие точно характеризовать реальную пожарную опасность в томили ином случае и предусмотреть только действительно необходимые в каждом случае затраты.

Одновременно с этим должны проводиться стандартные испытания, направленные на установление классификации строительных материалов и конструкций по степени пожарной опасности, чтобы главный инженер проекта мог выполнять проект (в отношении безопасности людей) экономически целесообразно, не исключая при этом возможности лучших решений только потому, что нет еще данных об огнестойкости каких-либо видов материалов или новых конструкций.

Физико-химические законы горения одинаковы для всех случаев, развитие же пожара существенно изменяется в зависимости от многих факторов: от назначения и конструктивных особенностей здания, движения воздуха, объема помещения, вида и количества сгораемых материалов и др. Для жилых и общественных зданий пожарная профилактика заключается главным образом в обеспечении безопасности людей, что лишь незначительно удорожает строительство. Для зданий другого назначения, например для производственных, помимо обеспечения безопасности работающих (обязательной при любых условиях), необходимо предусматривать устройства, уменьшающие в пределах экономической целесообразности — материальный ущерб.