CreativeHome — строительный портал

Формовочные свойства массы

Это отрицательное свойство вакуумирования устраняется увеличением (на 50%) добавки отощающих материалов, снижением формовочной влажности, что дает возможность вести более форсированную сушку, так как воздушная усадка уменьшается на 2,5-3,5%. Прочность высушенного сырца из вакуумированной массы в 1,6 раза выше, чем из невакуумированной. Обжиг вакуумированного сырца возможен с формовочной влажностью, так как создаются условия для садки сырца в печи на высоту 16-18 рядов, что невозможно при садке сырца из невакуумированной массы. Объемный вес обожженных изделий возрастает на 3-4%, водопоглощение понижается на 10-15%, а прочность увеличивается почти в два раза.

Несмотря на все преимущества вакуумных прессов, иногда на заводах они используются без вакуума, как обычные прессы, чем грубо нарушаются правила их технической эксплуатации.

Опыт работы заводов, оборудованных вакуумными прессами СМ-227, СМ-142, СМ-443, показывает, что эти прессы требуют лучшей организации работы заготовительного и формовочного цехов, повышения производственной дисциплины и культуры в работе.

Переработка массы должна быть качественной, а поступление ее в пресс равномерным. Неравномерное питание лишает возможности поддерживать требуемое разрежение, так как при недостаточном заполнении глиномялки массой воздух проникает в вакуум-камеру.

На отдельных заводах перед прессами установлены питатели массы, которые себя полностью оправдали. Еще большее значение имеют постоянство и величина увлажнения массы.

Обычно влажность массы уменьшается при вакуумном формовании на 15-20%. Формовочная влажность для большинства глин средней пластичности находится в пределах 18-20% и должна быть постоянной.