CreativeHome — строительный портал

Форсирование сушки

К мероприятиям по искусственному ускорению процесса сушки и более рациональной конструкции сушильных сараев следует отнести в первую очередь использование передвижных вентиляторов, остекление крыш сушильных сараев, обогревание полуфабриката огневыми и электрическими калориферами, отработанными газами печей, организация комплексной сушки сырца с использованием искусственных сушилок и др. К мероприятиям, обеспечивающим более форсированную сушку полуфабриката, в теплое время года относится использование отощающих и выгорающих добавок: песка, шамота, изгари, опилок, а также использование химических добавок: солей, цемента, гипса и др. Использование химических добавок способствует продлению сезона сушки полуфабриката, а в некоторых случаях — полной ликвидации сезонности в работе заводов за счет повышения сопротивляемости полуфабриката воздействию отрицательных температур. Повышению производительности сушильного хозяйства способствует использование передовых методов обжига: методы Картавцева, воронежского и рышковского заводов. На сезонных кирпичных заводах широко применяется метод сушки, предложенный лауреатом Сталинской премии мастером Краснодарского кирпичного завода № 1-2 И. Г. Кар-тавцевым.

Метод Картавцева дает возможность обеспечить непрерывную работу шатровых сушильных сараев вместо периодической, лучше использовать объем сушильных сараев, уменьшить затраты труда на сушку и гаммовку высушенного сырца и продлить сезон сушки кирпича. Перед укладкой сырца под сарая выравнивается, утрамбовывается и на нем устраивается бетонный слой толщиной 5 см из кирпичного щебня, золы и извести.

После твердения его посыпают слоем опилок или чистого песка толщиной 3-5 см и укладывают свежеотформованный сырец. Сырец укладывается на ребро в клетки высотой 6 рядов по 3 в ряд с просветами между клетками 3-4 см, а между рядами клеток 0,5 м для прохода рабочих и лучшей сушки.