CreativeHome — строительный портал

Газообразные инертные продукты

Горючие газы, выделяющиеся при горении, но неполностью сгоревшие в горящем помещении, представляют собой очень большую опасность, когда они распространяются по зданию, так как при высокой температуре и наличии свежего воздуха они могут самовоспламеняться, распространяя таким образом пожар. В зависимости от вида их образования эти газы делятся на две категории: одни газы выделяются огнезащитными покрытиями, другие являются обычными продуктами горения строительных материалов.

Газообразные продукты первой категории очень разнообразны по их природе и концентрации в зависимости от вида огнезащитных покрытий. Из анкетных данных, полученных в ФРГ, видно, какую серьезную опасность для людей, находящихся в здании, может представлять огневое воздействие на материалы, подвергшиеся обработке для увеличения их огнестойкости, а также некоторые обмазки, способствующие замедлению воспламенения и распространения огня, разлагающиеся в ходе пожара с выделением опасных газов.

В этой стране были отмечены очень тяжелые случаи с персоналом, борющимся с огнем.

С точки зрения безопасности для людей, как отмечают немецкие авторы, для получения требуемой степени огнезащиты лучше применять менее эффективные обмазки, наносимые более толстым слоем, чем более тонкие обмазки из материалов, опасных в отношении токсичности. Во всяком случае, необходимо издать правила, регламентирующие применение покрытий, опасных в отношении токсичности.

Разработать в настоящее время такие правила затруднительно. В дальнейшем в сомнительных случаях следует рассмотреть возможность испытаний токсичности на некоторых небольших животных, например на мышах.

Из наиболее часто встречающихся и наиболее опасных при большом содержании ядовитых веществ укажем, например, бромистый аммоний (к счастью, он редко употребляется в виду его высокой стоимости).