CreativeHome — строительный портал

Гибель людей при пожарах

Целью настоящего труда является ознакомление читателей с огнестойкостью строительных материалов и конструкций и с теми мерами, которые следует принимать при проектировании в целях уменьшения опасности пожара для зданий и находящихся в них людей. Этот труд в основном направлен на рассмотрение вопросов, относящихся к жилым зданиям, но ;в нем приведены некоторые данные также и для других видов зданий и, в частности, для производственных. Цифры человеческих жертв при пожарах весьма значительны: в США при населении 180 млн. человек в 1955 г. погибло при пожарах 11 000 человек, из которых 37% при пожарах в жилых зданиях; во Франции в том же году погибло 118 человек.

Количество пострадавших от огня значительно больше. Гибель людей при пожарах наиболее часто происходит вследствие отравления продуктами сгорания и из-за невозможности эвакуации (25% случаев гибели людей при пожарах в жилых домах в США были вызваны тем, что единственная лестница оказывалась недоступной для выхода).

Половина смертных случаев при пожарах сельских зданий связана с невозможностью быстрого прибытия городских пожарных команд (даже в городах работа пожарных команд иногда затруднена тем, что нельзя приблизить к месту пожара необходимые устройства, в частности устройства для эвакуации людей). Количество пожаров чрезвычайно велико.

В 1956 г. парижские пожарные команды выезжали в городе и его окрестностях для ликвидации 5655 пожаров, не считая 11 562 случаев горения сажи в дымоходах. Эти цифры имеют тенденцию увеличиваться Причины пожаров весьма разнообразны.

Неосторожное обращение с огнем при курении привело в 16% случаев, а воспламенение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в 11% случаев к гибели людей. Для разработки предупредительных мероприятий необходимо знать наиболее распространенные причины пожаров, т. е. причины их возникновения в обычных условиях эксплуатации квартир.