CreativeHome — строительный портал

Гидромониторы

Гидромеханизация обеспечивает высокую производительность труда и высокое качество возводимых сооружений, не требуя искусственного уплотнения грунта при укладе его в земляное сооружение. Особенностью гидромеханизации, определяющей возможность ее применения, является зависимость от природных условий, т. е. от наличия водных ресурсов и грунта, хорошо подающегося размыву. Наряду с оборудованием общего назначения (водяные насосы, силовое оборудование, трубопроводы и трубная арматура), для гидравлической разработки и транспортировки грунта применяется специальное оборудование: гидромониторы, землесосы, рыхлители на плавучих землесосных снарядах и др. При гидромониторной разработке разрушение грунта происходит в результате сложного процесса, сочетающего в себе: гидродинамическое воздействие — за счет кинетической энергии струи; гидростатическое — при наличии пор и трещин повышенное давление в них разрушает грунт и физическое воздействие (смачивание, растворение и т. д.). Вода к гидромонитору подается центробежными насосами.

Давление струи в гидромониторе составляет 8-36 кгсм2; скорость движения воды достигается 150 мсек. Для размыва 1 м? грунта требуется 3-15 м3 воды (меньшее значение соответствует мелкозернистым песчаным грунтам).

Основными частями гидромонитора являются: нижнее колено 3, установленное на салазках 10, верхнее колено 2, имеющее возможность вращаться на 360° относительно нижнего, и ствол с насадкой 6. Ствол присоединен к верхнему колену через шарнир 5, что позволяет с помощью гидроцилиндра 4 изменять положение ствола относительно верхнего колена в вертикальной плоскости на угол до 90°. Для поворота ствола гидромонитора в горизонтальной плоскости на угол до 120° служит гидроцилиндр 7.