CreativeHome — строительный портал

Гипсовые формы

Запрещается разогревать смазку в ведрах на огне, так как это небезопасно в пожарном отношении. Смазка наносится на формы вручную кистью с соблюдением правил по технике безопасности. При этом необходимо помнить, что смазка хорошо наносится на форму и черепица хорошо отстает от формы при условии поддержания ее в подогретом состоянии и при температуре воздуха в помещении не ниже 10°. Расход смазки на 1000 шт. черепицы зависит от ее качества и составляет 3-4 кг. Качество черепицы зависит не только от приготовления ва-люшки и формования, но и от качества сушильных рамок и укладки на них свежеотформованной черепицы.

Сушильные рамки бывают деревянные, металлические и керамические. Основное требование, предъявляемое к сушильным рамкам, — это полное соответствие размеров и формы рамок размерам и форме черепицы и чистота их поверхности.

Деревянные рамки для плоской и коньковой черепицы, а также для черепицы при бесстеллажной сушке изготовляются из отдельных планок. Расход леса на 1000 шт. рамок для пазовой черепицы составляет около 1,5 ж3 и гвоздей 10 кг, для рамок под коньковую черепицу расход материалов увеличивается в два раза.

Сушильные рамки при бесстеллажной сушке используются в шатровых сараях для укладки черепицы в штабеля высотой до 35 рядов.

Размеры рамок дают возможность укладывать одну рамку на другую. Металлические рамки изготовляются из алюминиевых сплавов и применяются главным образом для сушки черепицы, формуемой на металлических формах.

Деревянные сушильные рамки быстро изнашиваются, коробятся и требуют повседневных расходов на их ремонт и пополнение. Металлические сушильные рамки из-за отсутствия металла не всегда могут быть изготовлены.

Наиболее надежными в работе являются керамические рамки-поддоны, применяющиеся на отдельных заводах Украины.