CreativeHome — строительный портал

Главные параметры режимов склеивания

Наиболее распространенные методы обнаружения непроклеев следующие. Вибрационный метод является самым простым и наиболее доступным способом обнаружения непроклеев путем простукивания легким молоточком наружной поверхности клееной панели.

По изменению звука оператор на слух определяет места непроклеев.

Несмотря на субъективность оценки, простукивание является весьма чувствительным и универсальным средством обнаружения непроклеев.

Для повышения надежности и объективности этого метода разработано несколько типов приборов, у которых свободные колебания, вызываемые периодическими ударами, улавливаются пьезоэлектрическим датчиком и через фильтр и усилитель в виде электрических сигналов поступают на регистрирующий прибор — индикатор или микрофон. Вакуумный метод, используемый для выявления дефектов склеивания (непроклеев и недоотвержденных клеевых швов), имеет некоторое распространение.

Действие приборов для контроля вакуумным методом основано на регистрации индикатором прогибов обшивки панели под действием разрежения.

Существенными недостатками, ограничивающими применение этого метода, являются: отсутствие возможности контроля панелей с жесткой обшивкой (асбестоцемент, алюминий и стеклопластик толщиной более 3 мм). Значительные размеры прибора и вакуумной камеры не позволяют проверять качество склеивания по краям панели. Принцип прибора не позволяет плавно перемещать датчик, что существенно снижает производительность контроля; невозможно контролировать изделия с большой кривизной поверхности и др. Акустический импедансный метод является в нашей стране основным методом выявления дефектов клеевых соединений многослойных конструкций.

Этот метод основан на различном механическом импедансе мест с качественной и дефектной склейкой. Он позволяет проверять качество клеевых соединений в конструкциях как с металлической, так и неметаллической обшивкой и средним слоем из пенопласта или сотопласта.