CreativeHome — строительный портал

Глиняные стыки

Немедленно после опускания производится установка трубы на место, что проверяется по визиркам и отвесу, как было описано выше. Точность укладки канализационных труб имеет исключительное значение.

Поэтому применяется ходовая визирка с башмаком, который ставится внутрь трубы на лоток. При определении размера ходовой визирки необходимо учесть, что при укладке канализационных труб ходовая визирка ставится на лоток трубы.

Правильность отметок постоянных визирок поверяется ежедневно перед началом работ нивелиром, так как могла осесть обноска либо быть сбита визирка.

Установка тяжелых труб на место производится посредством механизмов, опускавших трубу.

При укладке труб непосредственно на грунт производится его подборка в соответствии с очертанием низа трубы.

При укладке на бетонном основании труба осаживается на раствор и заделывается в тощий бетон (марка 50) на треть высоты. Стыки керамиковых труб заделываются глиной или асфальтовой мастикой.

Бетонные и железобетонные раструбные трубы заделываются также и цементом.

Заделка фальцевых труб осуществляется с пояском и без пояска. Заделка стыка ведется следующим общ разом: рифленый конец трубы обматывается хорошо просмоленной прядью, немного смазанной жидкой мятой глиной, после чего заводится в раструб ранее уложенной трубы; первый оборот пряди плотно конопатится от руки.

После этого производится окончательная установка трубы и проверяется стык изнутри, чтобы выяснить не выступает ли в лотке одна труба над другой и не попали ли внутрь трубы концы пряди. При удовлетворительных результатах осмотра в раструб вводят еще 1-2 оборота просмоленной пряди до половины емкости стыка и плотно конопатят прядь конопаткой от руки без удара молотком,