CreativeHome — строительный портал

Государственный аппарат

Указания о необходимости неуклонно совершенствовать государственный аппарат имеют непосредственное отношение к аппарату управления строительством. В строительстве и промышленности строительных материалов страны занято около 10 млн. чел., из них инженерно-технических работников и работников аппарата управления — около 1 млн. От правильной организации труда этих специалистов во многом зависит успешное решение задач, поставленных перед строительным производством. В строительстве больше, чем в других отраслях, не хватает точного определения объема, качества и срока любой инженерной, экономической, управленческой деятельности.

НОТ для ИТР должна быть началом их работы по внедрению НОТ в строительное производство. Другая важная задача научной организации управленческого труда в строительстве — правильное построение структуры управления.

Самым серьезным недостатком является многоступенчатость управления. Формирование аппарата часто идет по пути усиления инженерно-экономической службы на самом производстве, не за счет привлечения на стройки и предприятия высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить высокопродуктивную работу, а за счет создания разных отделов, ве-дающих согласованием, распределением и т. д. и по сути ничего не дающих производству.

Для научной организации управленческого труда важно также более широкое внедрение оргтехники.

Счетная техника, записывающие и множительные аппараты — пока редкость в трестах и управлениях. Поэтому заслуживает одобрения опыт Главленинградстроя, Главкиевгорстроя и других строительных организаций, внедряющих технику в проектную работу и управление.