CreativeHome — строительный портал

График работы

На подавляющем большинстве сезонных кирпично-черепичных заводов сушильное хозяйство является наиболее «узким» местом, задерживающим более полное использование прессового и печного хозяйства. Внедрение дувановского метода обжига кирпича требует бесперебойного снабжения печей таким количеством сырца, которое значительно превышает пропускную способность сушильного хозяйства при организации его работы по установившемуся ранее методу сушки. Ликвидация сезонности или значительное продление срока работы печей в году также требует форсированной сушки в более благоприятные месяцы года.

Форсирование сушки осуществляется главным образом за счет рациональной организации сушильного процесса в существующих сушильных сараях, рациональной конструкции сушильных сараев и искусственного ускорения процесса сушки в них, ввода добавок в массу полуфабриката при его формовании и выбора наиболее рациональной формы изделий. Мероприятия, способствующие более рациональной организации сушильного процесса в действующих сушильных сараях, направлены на повышение съема сырца с 1 м2 сушильной площади, главным образом в теплое время года, в то же время способствуют продлению сезона работы заводов.

К этим мероприятиям в первую очередь относятся: своевременная выгрузка сухого сырца из сараев, т. е. выборочная разгрузка сушил, перекладка влажного сырца с нижних рядов в шатровых сараях или с нижних реек стеллажных сараев для досушки; содержание в порядке сушильного хозяйства, своевременный ремонт его и очистка от брака; соблюдение установленного режима сушки — своевременная раздвижка или ребровка сырца, регулирование процесса сушки боковыми щитами, фонарями.