CreativeHome — строительный портал

Гравиемойки-сортировки

Спиральный классификатор предназначается для классификации (разделения) песка и его мойки. Он состоит из наклонного корыта, в котором вращаются два вала со спиральными стальными лентами.

Песок, загружаемый в корыто, интенсивно перемешивается с водой; более легкие и мелкие частички уносятся через сливной лоток в нижней части корыта. Очищенный песок перемешивается спиральными лентами вдоль корыта и выгружается через лоток.

Размеры уносимых водой частичек зависят от интенсивности движения воды и перемешивания песка, находящегося в классификаторе. Поэтому, изменяя режим его работы, можно классифицировать, т. е. разделять песок по размерам песчинок.

Применяя несколько классификаторов или пропуская материал через один классификатор несколько раз, но при различных режимах работы, можно разделить песок на нужное число фракций. В целях получения однородного каменного материала, начали применять мощные установки — механические классификаторы, разделяющие щебеночный материал по прочности, отделяя слабые разновидности.

Разделение каменного материала механическими классификаторами основано на упругости и трении каменного материала при падении на движущуюся криволинейную поверхность.

Основными частями механического классификатора барабанного типа являются: барабан, приводимый в движение электродвигателем, вибропитатель для подачи материала и лотки для сбора обогащенного материала и отходов. Двухбарабанный классификатор представляет собой металлической каркас, состоящий из трех секций.

Разделение каркаса на секции вызвано необходимостью облегчить перевозку и монтаж классификатора. Внутри каркаса установлены два барабана 5 и 8, три транспортера 9, питающий бункер 2 и лотки 3. Верхняя секция каркаса является основанием для установки питающего бункера и двух лотков.

Бункер направляет классифицируемый щебень самотеком на питающие лотки.