CreativeHome — строительный портал

Грейдер-элеваторы

Создание ряда одноосных тягачей открыло широкие перспективы для внедрения в народное хозяйство быстроходных скреперов и других машин для строительства дорог. Весьма перспективным является также применение скреперов со всеми ведущими колесами путем применения для этой цели мотор-колес со встроенными в них электрическими двигателями. Скорость передвижения самоходных скреперов до 40- 50 кмч. Грейдер-элеваторы предназначаются для послойной разработки грунта и перемещения его с помощью транспортера в отвал или в транспортные средства.

При сооружении земляного полотна дороги в равнинной местности грейдер-элеваторы могут возводить насыпи высотой до 1,2-1,5 м, а также разрабатывать выемки и возводить полунасыпи на косогорных участках с поперечным уклоном до 12°. Особенностью грейдер-элеватора является разделение функций резания и транспортирования грунта между двумя различными органами машины: ножом, разрабатывающим грунт, и ленточным транспортером, принимающим этот грунт с ножа и выдающим его из забоя в отвал или на погрузку.

Грейдер-элеваторы можно классифицировать по следующим признакам: а) по устройству рабочего органа — с дисковым ножом или системой плоских ножей; б) по расположению транспортера — с поперечным, продольным или диагональным (под углом 15-20° к продольной оси машины) расположением; в) по способу передвижения — прицепные; полуприцепные, навесные и самоходные. Прицепной грейдер-элеватор работает на прицепе к трактору С-100, но имеет отдельный двигатель мощностью 54 л. с. для привода ленточного транспортера и механизмов управления.