CreativeHome — строительный портал

Грибки

Естественная сушка полуфабриката во многом отличается от искусственной, что объясняется конструктивными особенностями сушильных устройств. Основными типами сушильных устройств являются: устройства типа «грибок», одинарные и двойные; шатровые сараи стропильные на столбах; сараи, имеющие стеллажи с однойи с двух сторон; стеллажные сараи коридорной (келлеровской) системы. Сушильные устройства типа «грибок» представляют собой небольшие навесы площадью до 10 м2 со стеллажами, устроенными с одной или двух сторон.

Грибки предназначаются для сушки кирпича-сырца, полнотелого и дырчатого, а также керамических блоков несложной формы из нечувствительных или малочувствительных к сушке глин.

Сушильные, шатровые сараи стропильного типа и на столбах, деревянных или кирпичных, делают шириной 8-10 м, длиной до 100 м. Сырец для сушки укладывают на полу сарая в клетки с последующим их наращиванием.

В шатровых сараях сырец сушат в основном в штабелях.

Шатровые сараи для сушки сырца из жирных глин имеют боковые щиты, навешенные на петлях или крючках и открывающиеся по мере надобности.

Торцовые стороны сарая зашиты тесом. Стеллажные сушильные сараи имеют длину до 100 м при ши;р»н)е 8-16 м. По высоте сараи бывают одноэтажнье и двухэтажные и очень редко трехэтажные.

Стеллажи при сушке кирпича по высоте имеют 8-12 рядов полок, при сушке черепицы — до 20 рядов.

Расстояние между рядами реек в первом случае 24 см, во втором — 16 см. При большем количестве полок загрузка и разгрузка их становятся неудобными и требуют дополнительных усилий.

По середине сарая оставляется свободный проход для проезда вагонеток или устройства других транспортных средств — транспортеров и др.