CreativeHome — строительный портал

Грунты под сдвоенными

Например, в НИИСКе Госстроя (В. И. Матошнн, Р. Д. Богданов, И. В. Степура) под руководством автора метода И. М. Литвинова в течение 1973-1975 гг. исследовали влияние топочного процесса, технологических факторов и грунтовых условий на глубину и качество термической обработки лессовых грунтов. Исследования показали, что основной причиной, препятствующей обжигу лессовых грунтов на глубину более 15 ж, является ограниченная глубина погружения факела. Известно, что для обеспечения заданных размеров поперечного сечения и формы термосваи необходимо создать избыточное давление в скважине не менее 0,2-0,25 ати, что в ряде случаев трудно осуществимо, так как в процессе обжига газопроницаемость грунта увеличивается в десятки раз. Поэтому обжиг нижних слоев грунта в связи с резким увеличением газопроницаемости верхних его слоев значительно ухудшается.

Однако, согласно технологии, при розжиге факел обычно оказывается в верхней части скважины, поэтому существует промежуточный этап — погружение факела на глубину скважины.

При этом грунт верхних слоев частично высушивается и его газопроницаемость увеличивается, что приводит к падению давления при обжиге нижних слоев. Кроме того, дополнительный воздух, подаваемый в устье скважины и фильтруемый по всей ее глубине, нагревается и превращается в теплоноситель только в зоне горения факела.

Выше и ниже этой зоны температура воздуха сравнительно низкая, и его фильтрация является недостаточно эффективной, так как на качество обжига и его интенсификацию влияет температура теплоносителя (снижаясь, она не способствует хорошей термообработке).

Кроме того, снижение избыточного давления через 3-4 суток после начала обжига может достигать 0,05-0,1 ати, что также является отрицательным фактором термообработки грунта.

На качество обжига в значительной степени влияет газопро проницаемость и влажность грунта.

Установлено, что грунты зачастую имеют тенденцию к уменьшению газопроницаемости с увеличением глубины, при этом влажность грунта по глубине обычно увеличивается. Таким образом, грунтовые условия обжига с увеличением глубины ухудшаются.