CreativeHome — строительный портал

Группы туннельных сушил

Таким образом при этом устройстве имеется полная возможность в любой камере в каждый момент создать нужный режим сушки. Это составляет основное достоинство рециркуляции. Недостатком ее является повышенный расход энергии на вентиляцию.

Работа по этой схеме носит название работы с рециркуляцией (возвратом) воздуха при индивидуальном регулировании Туннельные сушила делятся на те же группы, как и камерные.

Какой бы системы не было туннельное сушило, вагонетки со свежим обогреваемым сырцом поступают с одного конца туннеля, постепенно передвигаются по нему, подвергаясь действию влажного воздуха и постепенно отдавая влагу из сырца, и с высушенным сырцом выходят с противоположного конца. Воздух для сушки может поступать с одного конца сушила или в середине.

При этом движение его по сушилу может быть направлено против движения вагонеток, т. е. навстречу им, или совпадать с ним. Когда направления движения вагонеток и воздуха противоположны, сушила называют противоточными, а когда эти направления совпадают, сушила называют прямоточными.

В противоточных сушилах наиболее горячий воздух поступает в туннель со стороны выгрузки вагонеток и движется им навстречу.

При этом горячий воздух встречает в первую очередь почти сухой сырец, который выдерживает действие горячего воздуха без появления трещин. По мере же движения по туннелю, встречая по пути все более влажный сырец, воздух насыщается — за счет влаги, выделяющейся из сырца, и температура его одновременно падает.

В конце туннеля, где происходит удаление наиболее насыщенного охлажденного воздуха, он встречает только что загруженную вагонетку со свежим сырцом.

Режим в таком сушиле устанавливается автоматически в зависимости от влажности сырца и температуры воздуха, изменяясь по длине туннеля. Сушила эти относятся также к типу сушил с зависимыми зонами.