↑ Вернуться > Сбор подписей

Петиция за отмену ареста

Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и председателю МосГорСуда Ольге Егоровой.

Требуем отменить постановления Басманного суда, вынесенные в отношении обвиняемых Акименкова, Белоусова, Полиховича, Ковязина, Зимина, Кавказского, Барабанова, Духаниной, Луцкевича и Савёлова. В период с 29 октября по 2 ноября судьями Басманного районного суда Скуридиной, Карповым и Мушниковой 9-и указанным обвиняемым продлен арест до 6 марта – на 4 месяца. Духаниной на тот же срок продлен домашний арест.

Основанием для продления ареста во всех 10-и случаях суд счел заявление следователей, цитировавших статью 97 УКП РФ. Слова следователя, повторенные в постановлении каждым из судей, звучали так: «имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить улики или иным путем воспрепятствовать ходу следствия». При этом ни на одном заседании не были представлены те самые «достаточные основания», на которые ссылались следователи. Суд полностью проигнорировал доводы адвокатов, каждый из которых приводил убедительные доказательства того, что «достаточных оснований» в деле нет. В частности, следствие не объяснило, каким образом обвиняемые, каждый из которых является мирным, ранее не судимым гражданином РФ, может «оказать давление на свидетелей и потерпевших», которые являются сотрудниками ОМОН. Следствие не сочло нужным объяснить, каким образом обвиняемые могут уничтожить улики, которые уже имеются у Следственного комитета и хранятся в надежном месте. Следствие ни на одном из 10-и процессов не указало, какой именно «преступной деятельностью» могут продолжить заниматься обвиняемые, не было предъявлено никаких доказательств.

Согласно статье 108 УПК РФ, «при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение». Реально же ни в одном из 10-и судебных постановлений не было указаний на «конкретные, фактические обстоятельства», были только повторены слова следователя о «достаточных основаниях». Также статья 108 УПК РФ гласит: «Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания». Фактически «обстоятельства» даже не были представлены, а об их проверке речь не заходила.

Согласно статье 107 УКП РФ, «домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей».

На основании этих данных мы, нижеподписавшиеся, считаем постановления Басманного районного суда, вынесенные в период с 29 октября по 2 ноября в отношении Акименкова, Белоусова, Полиховича, Ковязина, Зимина, Кавказского, Барабанова, Духаниной, Луцкевича и Савёлова вопиющим нарушением законодательства Российской Федерации. Требуем отменить данные постановления и избрать в отношении указанных лиц меры пресечения, адекватные «конкретным, фактическим обстоятельствам», согласно статьям 97 и 108 УПК РФ.

Подписать петицию можно здесь, нажав кнопку «поддержать проблему».

2 комментария

  1. Александр

    Здравствуйте! Почему только Яндекс??? Что визу нельзя сделать? Яндекс весь хз, кем контролируется! У меня виза, хочу помочь!!! С яндексом не дружу! )

  2. Александр

    А что вы Лебедева (иуду) в узники записали???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>