↑ Вернуться > Помочь

Стать свидетелем защиты

Стать участником общественного расследования и дать показания в суде.

Дорогие сограждане! Готовящийся «суд» над узниками 6 мая изначально принял обвинительный уклон, сфокусировался на двух десятках случайно попавших в его жернова участниках и не собирается рассматривать всю совокупность событий, приведшим к событиям на Болотной набережной 6 мая 2012 года. Но истину можно установить лишь выяснив все обстоятельства, рассмотрев свидетельства с максимально возможной полнотой, всесторонностью и объективностью. Поэтому мы просим всех кто был 6 мая 2012 года на Якиманке и Болотной набережной, а также тех, кто по каким-либо причинам пытался и не смог попасть на шествие и митинг, принять участие в общественном расследовании произошедших событий. Нам очень нужны Ваши свидетельства очевидцев.

Общественное расследование Комитета 6 мая

Анкета участника общественного расследования

Материалы общественного расследования передаются адвокатам обвиняемых; мы свяжем вас с адвокатами, если вы согласитесь дать показания в суде.

Кроме того, встречи свидетелей с адвокатами организует РосУзник.

РосУзник:

Сейчас нам нужно как можно больше свидетелей, которые были участниками Марша миллионов, которые могут выделить один день для того, чтобы прийти в суд и дать правдивые показания. Рассказать в суде, кто был истинным зачинщиком беспорядков, кто избивал, а кто защищался. Рассказать про выдавливание людей с площади во время согласованного мероприятия, про беспричинное выхватывание людей из толпы. Любой из вас, мы уверены, сможет рассказывать в суде об этом часами.

В планах адвокатов заявить на суд множество свидетелей: сотни, тысячи, десятки тысяч людей. По российскому законодательству, суд должен допросить свидетеля, а в случае, если свидетель заявляет о преступлении (например, о преступлении со стороны полиции), то принять соответствующие меры. Каждое нарушение закона судом – повод для дальнейшего обжалования, в том числе в международных органах. Суды не обращают внимание на красивые речи адвокатов, но обязаны обращать внимание на факты: доказательства, исследования, свидетельские показания.

3 комментария

  1. Михаил

    При подходе к Малому Каменному мосту образовался затор, колонна демонстрантов притормозила. Я стал протискиваться к повороту на Болотную и тут увидел, что ряды ОМОНовцев стояли так, что сузили проход при повороте на Болотную. Бросилось в глаза, что экипированы они по-боевому и в большем количестве. По периметру площади перед кинотеатром стояло много омоновских автобусов и автозаков. Удивило и то, что за площадью перед Большим Каменным мостом стояли ряды таких же экипированных «космонавтов» и плотная баррикада из военных автомашин, перекрывающих проезд и проход на мост. Подумалось: ещё бы пушки поставили, как-будто ожидали танковую атаку.
    Многие, как и я стали протискиваться на Болотную. Людской поток ударялся о ряды «космонавтов», ссуживающих проход, и начинал роптать. Воинственный настрой ОМОНовцев (видимо таков был приказ) и возмущение мирных демонстрантов притиснениями вылилось в словесные перепалки, а затем в руко-палкоприкладство ОМОНовцев, которые стали бить граждан рез.дубинками, выхватывать отдельных граждан из толпы и волочить их в автозаки. Естественно возмущённые граждане пытались сопротивляться, отбивались зонтами, пластиковыми бутылками и просто руками. Задуманная кем-то расправа над мирной демонстрацией удалась. Подлецы у власти стравливают народ по известному принципу: разделяй и властвуй. Продажных церберов в униформе история ничему не учит. Да они её и не знают, видимо неучи. Вот результат состояния образования в РФ и зомбирование продажным ТВ.

  2. Сергей

    Я подходил к кинотеатру «Ударник» по левой «обочине», поэтому шёл чуть быстрее основного потока с транспарантами и лозунгами. Подойдя к площади, сразу уперся в стену ОМОНовцев, перегородивших дорогу. Мне стало страшно, т.к. было очевидно, что неминуемо начнётся столпотворение. Я пытался выйти из этого места куда-нибудь в сторону набережной около «Ударника», но мест для прохода, выхода там не было. Хотя какие-то гражданские люди там свободно проходили и в одну, и в другую сторону. Собирались группами около полицейских автобусов.
    Бросилось в глаза, что отлично экипированные «космонавты», в бронежилетах и касках, перед собой поставили солдат-срочников, в обычной полевой форме. Это напомнило «живую стену», которую выстраивали фашисты — из женщин и детей.
    На заднем плане, перед Большим каменным мостом, стояла ещё одна армада «космонавтов», к тому же мост был перегорожен поливальными машинами. Зрелище не для слабонервных. Особенно шокирующе было смотреть на стоящих перед ними демонстрантов, состоящих из студентов, пенсионеров и прочей интеллигенции. Кто-то шёл с цветами, кто-то с роликами. В легких светлых куртках, рубашках с коротким рукавом.
    Я перелез на тротуар моста (он отделен от проезжей части) и быстро пошёл обратно, к началу. Второе наблюдение — навстречу мне прошёл, почти пробежал полковник полиции, и вместе с ним спортивного вида молодые люди в чёрных куртках с капюшонами. Меня и тогда это удивило, как же так — радикалы и вместе с полицией. Теперь, после того, что случилось, для меня очевидно : пресловутые провокаторы действовали заодно и под управлением полиции.
    Есть кое-какие фотографии.

  3. Антон

    Во время шествия по Якиманке двигался примерно в середине колоны. Когда встали на мосту, стал продвигаться справа небольшим потоком в проход, постоял немного на повороте. В этом месте было гораздо свободней. Затем пошел по набережной до Лужкова моста где была одноранговая цепочка оцепления. После неудачных попыток уговорить пропустить к сцене, начал с группой людей продавливать этот кардон, что и было сделано. Дошел до сцены, буквально через 10 минут увели Навального. И после этого оставался на площади примерно до 8 вечера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>