Игла жиклера

В задачу лабораторных исследований, проводившихся через каждый метр по глубине, входило: определение физических показателей грунтов, уплотненных предварительным замачиванием и энергией глубинных взрывов: объемный и удельный вес, пористость, весовая влажность, полная влагоемкость, коэффициент водонасыщения, объемный вес скелета, объемная влажность, пределы Аттерберга, показатель консистенции, времени размокания; максимальные молекулярная и капиллярная влагоемкости, деформационные и прочностные показатели. Проведенные лабораторные исследования дают возможность сделать следующее заключение. Физико-механические свойства грунтов, уплотненных замачиванием и глубинными взрывами существенно изменились за счет возрастания объемного веса скелета грунта, что свидетельствует о высокой степени уплотнения.

Значительное уплотнение грунта начинается с глубины примерно 3,0-4,0 м. До этой глубины также отмечается некоторая степень уплотнения, однако грунты этого слоя еще обладают слабыми просадочными свойствами.

Доуплотнение верхнего слоя на глубину 2,0-2,5 м возможно выполнить с помощью трамбования или заменить этот слой грунтовой подушкой.

Деформационные и прочностные показатели уплотненных грунтов, лишенных просадочных свойств, значительно выше, чем этих же грунтов в природном состоянии. Отмечается значительное увеличение модуля общей деформации и величины удельного сцепления, в то время как угол внутреннего трения практически не изменяется.

Основные выводы из проведенных в Душанбе сейсмических исследований сводятся к следующему. Сейсмические воздействия от глубинных взрывов с весами зарядов 6,5-10 кг по форме и продолжительности колебаний близки между собой.

Продолжительность группы максимальных колебаний составляет в среднем около 0,5 сек, что подтверждает правильность при выборе оптимального интервала замедления при проведении взрывных работ, выражающегося не в миллисекундах, а в целых секундах.