CreativeHome — строительный портал

Иглофильтр

Откачка воды из иглофильтров производится вихревым самовсасывающим насосом либо поршневым насосом. Самовсасывающий вихревый насос благодаря свойству самовсасывания (по типу вакуум-насосов) не требует приемных клапанов и предварительной заливки. Для бесперебойной работы иглофильтровальной установки целесообразно к общему всасывающему трубопроводу присоединить два насоса, из которых один является резервным.

Один насос откачивает воду из нескольких фильтров, которые соединяются на поверхности сборным коллектором из стальных 125-лш труб; каждый фильтр присоединяется к коллектору посредством прорезиненных рукавов или металлических труб. Для присоединения иглофильтров на коллекторе в расстоянии 1 м Друг от друга имеются патрубки диаметром 38 мм. Рытье траншей в водонасыщенных грунтах, а в особенности в плывунах представляет большие трудности.

Под действием внезапно приложенной нагрузки, встряхивании и вскрытии при разработке плывуны обращаются в текучую массу, которая может проходить через незначительные щели в креплении.

Траншеи в водонасыщенных грунтах могут проходиться в зависимости от характера грунта либо в вертикальном шпунте, забиваемом до разработки грунта либо с предварительным осушением грунтов водопонижением скважинами или иглофильтрами.

В этом случае крепление может быть установлено горизонтальное. Проходка в плывунах может быть осуществлена: 1) глубинным водопонижением там, где грунтовые условия позволяют осушить грунт водопонижением; 2) забивкой вертикального шпунта; при этом шпунт должен быть забит в водоупор с тем, чтобы грунт не поддавало снизу; при производстве работ в шпунтах необходимо обеспечить полную непроницаемость шпунта путем конопатки швов при разработке грунта;