CreativeHome — строительный портал

Интересные натурные эксперименты

Перечисленным выше не исчерпывается перечень мероприятий по снижению сейсмического эффекта и направлению его в желаемую сторону. Дальнейшие исследования дадут возможность найти наиболее простые в исполнении и эффективные в действии конструктивные решения. Интересные натурные эксперименты были выполнены под руководством автора на строительстве учебного корпуса и спортзала Таджикского политехнического института в г. Душанбе Таджикской.

В геологическом строении принимают участие отложения четвертичного возраста, представленные суглинками. и супесями лессовидными, желтобурыми, макропористыми, средней плотности, от маловлажных до влажных.

Мощность лессовидных суглинков, по данным института ТаджикГИИНТИЗ, более 100 м; подстилаются они галечниковыми отложениями; грунтовые воды залегают на глубине более 50 м. По свойствам грунты сильно.

Тип грунтовых условий по проявлению — второй. Коэффициент относительной просадочности достигает величины 0,094, преобладают значения 0,01-0,05. Мощность просадочной толщи 18-20 м. Величина расчетной просадки в основании сооружений составляет 80 см. Геологическое строение строительной площадки типично для лессовидных грунтов Среднеазиатского региона, поэтому реализация метода глубинного уплотнения замачиванием и энергией взрыва в Душанбе представляет значительный интерес.

На основании анализа инженерно-геологической обстановки и соответствующих научно-исследовательских проработок в Госстроя автором был разработан проект полевых экспериментальных площадок, выполняемых непосредственно на территории строительства.

На экспериментальных площадках № 1 и 2 размерами в плане 20X8 м было размещено по квадратной сетке с шагом 4X4 м по 10 совмещенных скважин глубиной 10-12 м. На экспериментальной площадке № 3 размерами 25ХЮ м размещалось 10 совмещенных скважин по сетке с шагом 5X5 м, глубиной 14-15 м.