CreativeHome — строительный портал

Инвентарные элементы и гибкие соединения

Для ускорения процесса уплотнения лессовых грунтов проводятся взрывы в толще водонасыщенного слоя на глубине 12- 16 м от поверхности в каждой скважине. Всего на замачиваемой площадке запроектировано 2812 взрывов.

Диаметр инвентарных труб для взрывов принят 100 мм, длиной 12,5 м с уширенным наконечником диаметром 300 мм, длиной 0,5 ж. Заряжение скважины производится сериями после окончания замачивания грунта.

После этого они должны находиться под постоянным наблюдением взрывной бригады.

Люди, не связанные с этим процессом, должны быть удалены за пределы опасной зоны.

В качестве взрывчатого вещества принят аммонит № 6ЖВ из расчета 10-12 кг на скважину (уточнение производится в процессе работ). Инициирование выполняют посредством бескапсюльных боевиков по одному из вариантов,.

Детонирующий шнур от бескапсюльного боевика выводится за пределы трубы для взрыва на 35-40 см и прикрепляется в устье трубы. В зависимости от способа взрывания к шнуру прикрепляют зажигательную трубку или электродетонатор.

Безопасность должна быть обеспечена в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах», утвержденными.

После окончания взрывных работ взрывные трубы выдергивают посредством автокрана 162, = весом 21,8 т, шириной 2,75 м со стрелой вылетом 18,0 м при помощи подвешенного к стреле вибровыдергивателя ВПП-2А или 16-тонным краном на гусеничном ходу (Э-80) со стрелой вылетом 17,0 ж. Перед тем как приступить к вибровыдергиванию труб, для проходимости крана по насыщенному грунту водой после замачивания и взрывов по всей длине захватки предусмотрена укладка одной полосы железобетонных дорожных плит размером 3,0Х X 3,0X0,18 м между рядами дренажно-взрывных скважин, продвигаясь по которым, кран производит выдергивание прилегающих к полосе взрывных труб. После окончания выдергивания труб с одной полосы плиты перекладывают на следующий участок.

Вынутые из грунта взрывные трубы промывают, разорванные части их отрезают и заменяют привариваемыми такими же наконечниками уширенного диаметра для использования этих же взрывных труб на следующих захватках.