CreativeHome — строительный портал

Использование бегунов

Глина, загружаемая в вальцы, измельчается зубьями, имеющимися на каждом валке, так как валки собраны из отдельных дисков с зубьями. При вращении валков зубья одного валка попадают между зубьями второго и материал раздавливается между ними. При работе в осенне-зимний период нужно обращать осо — бое внимание на своевременную наварку зубьев, обеспечивая тем самым лучшую переработку глины, особенно промерзшей.

Для лучшего измельчения смерзшихся комьев глины целесообразно обычные вальцы переделать на дифференциальные, т. е. увеличить число оборотов одного из валков. Тогда измельчение мерзлых кусков будет происходить не только за счет раздавливания и истирания, но и за счет их разрыва.

При содержании в глине каменистых включений возможна поломка зубьев, которые, попав с глиной в пресс, могут вызвать аварию. В таких случаях для дробления глинистых материалов и частичного удаления каменистых включений используются камневыделительные вальцы.

Камневыделительные вальцы имеют на поверхности валков винтовую нарезку или винтовую ступенчатую поверхность, по, которой плотные включения как бы вывинчиваются с вальцов в сторону.

Вальцы хорошо работают при размоле тощих глин и хуже при размоле пластичных глин, так как канавки замазываются глиной, что затрудняет выделение камней.

Это явление наблюдается при поступлении влажной глины и промерзших кусков.

Наиболее распространенными камневыделительными вальцами являются дезинтеграторные вальцы, хорошо работающие на глинах различной пластичности независимо от времени года. Дезинтеграторные вальцы состоят из двух валков разных размеров.

Большой валок имеет гладкую поверхность и вращается со скоростью до 60 обмин, в то время как меньший валок имеет на своей поверхности.6-8 стальных полос (бил) и вращается со скоростью до 600 обмин.