CreativeHome — строительный портал

Использование резервов

Если учесть, что строительство такого дома продолжается 5-6 мес, то на долю каждого рабочего приходится (по существующей инструкции) премия в размере нескольких рублей в месяц. Разумеется, такое вознаграждение не может быть реальным стимулом, хотя при этом на премирование затрачиваются значительные суммы. Поэтому возникла необходимость в создании такой формы хозяйственного расчета в бригаде, которая в полной мере отражала бы требования новой системы планирования и хозяйствования, внедряемой в строительно-монтажных организациях.

Почин бригады Н. А. Злобина создает условия для более эффективного использования резервов по сокращению сроков строительства и экономному расходованию не только строительных материалов, но и других материально-технических ресурсов, активизирует участие рабочих в совершенствовании экономической деятельности строительных организаций. В условиях новой формы хозяйственного расчета бригада материально заинтересована в конечном результате работы — сокращении сроков строительства, хорошем его качестве, снижении себестоимости строительства всего объекта.

Бригада стремится максимально использовать башенный кран и другие механизмы, тщательно проверяет качество поступающей продукции, не принимает лишних материалов и деталей, завозимых на стройку.

Каждый член бригады заботится о повышении своей квалификации, так как в бригаде существует правило: кто не осваивает прогрессивных приемов и методов работ, тот не может претендовать на повышение разряда и, следовательно, на повышение заработной платы, В условиях новой формы хозяйственного расчета бригада выступает в роли своеобразного генерального подрядчика. Она управляет всем строительством от начала и до конца, организует работу и отвечает за весь комплекс выполняемых работ в целом, участвует в сдаче объекта Государственной комиссии.