CreativeHome — строительный портал

Испытания колонн

Такой способ испытания приводит к необходимости установления коэффициента запаса для стоек каркаса, так как некоторые из них имеют одну лицевую поверхность и две боковые поверхности в кладке стены. Однако представляется целесообразным не учитывать этого и испытывать колонны в условиях, предусмотренных международными стандартами; в большинстве случаев нельзя быть уверенным, что некоторые стороны колонн действительно будут защищены от огневого воздействия, вследствие возможного в ходе пожара нарушения соприкасания между различными конструкциями. Кроме деревянных стоек, которые относительно хорошо сопротивляются огневому воздействию, в особенности, когда они оштукатурены по металлической сетке, встречаются еще два вида стоек: железобетонные и металлические.

Железобетонные колонны с защитным слоем Довольно огнестойки, причем эту огнестойкость нетрудно увеличить утолщением защитного слоя или нанесением специальной штукатурки, например с добавкой вермикулита или перлита. Огнестойкость же металлических колонн очень мала (для двутавровой стойки высотой сечения 100 мм при нагрузке 10 предел огнестойкости составляет только 10 мин.). Потому для такого рода очень распространенных конструкций необходима эффективная защита.

При выборе необходимых защитных мероприятий, обеспечивающих требуемый действующими правилами и инструкциями предел огнестойкости, необходимо прежде всего определить их стоимость с учетом стоимости штукатурных работ, которая может быть весьма различной для различных строек, а также с учетом удобства выполнения работ, веса конструкции и т. д. Из многочисленных испытаний, выполненных на Станции огневых испытаний, следует, что при приемлемых затратах можно получить пределы огнестойкости, требуемые действующими нормами для жилых зданий.