CreativeHome — строительный портал

Испытания на макетах

Испытания на макетах показали, что при перегородках, содержащих сгораемые материалы и защищенных металлическими листами с блестящей поверхностью, общее возгорание наступает позднее. Это легко понять, если принять, что такая отделка поверхности может значительно задержать нагревание расположенного внутри материала в результате отражения большей части теплового потока в помещение и, в частности, на обстановку, горение которой также значительно ускорилось.

Не следует переоценивать решающее влияние тяги воздуха на ход горения.

Испытаниями было установлено, что при горении в пределах начального очага пожара, расположенного на достаточном расстоянии от окна, температура повышалась более чем на 300°. В этом случае горение поддерживалось кислородом воздуха помещения, а затем температура постоянно снижалась и весьма вероятно, что горение прекратилось бы само собой, если бы в это время не была открыта дверь. В это же время было разбито одно оконное стекло.

Установившийся приток воздуха усилил горение, но и при этих условиях горение также могло бы прекратиться само собой. После разрушения второго стекла горение развивалось быстро и температура поднялась так высоко, что это привело к общему пожару в объеме всего здания.

Невозможно заранее предугадать — будут или не будут при пожаре разрушены стекла оконного заполнения; мнения международных экспертов по этому вопросу различны. В действительности все зависит, конечно, от величины температуры, воздействующей на стекла, которая сама по себе в значительной мере обусловлена расположением первоначального очага пожара по отношению к окну, типом занавесей и направлением притока воздуха (например, при поступлении воздуха через входную дверь в здание, прохождении его через лестничную клетку и затем под дверь помещения облегчается приток горящих газов к окну).