CreativeHome — строительный портал

Исследование теплового баланса при пожарах

В ходе совещаний противопожарной рабочей комиссии Международного совета по строительству было принято, что время общего воспламенения является лучшим критерием для оценки возгораемости. На основании английских испытаний можно, по-видимому, сделать вывод, что этим временем (первый пик общего воспламенения) может быть: при оптимальном воздухообмене и при обычной обстановке помещения 5-15 мин. (в зависимости от рода отделочных материалов, причем вторая величина относится к случаю несгораемых перегородок); при недостаточном притоке воздуха соответственно 10-30 мин. Следует отметить, что указанные здесь сроки общего воспламенения определены в условиях отсутствия воздухообмена. Исследования по распределению потерь тепла при пожарах в существующих зданиях были осуществлены в различных странах, в частности в Японии.

Ниже приводятся краткие сведения о результатах, опубликованных в труде, причем эти исследования относятся к помещениям с открытыми окнами и закрытыми дверями.

Следует заметить, что очертание фактических кривых «температура-время» в значительной степени зависит от величины проемов. Результаты, полученные расчетным путем, в достаточной мере совпадают с экспериментальными данными.

В частности, при отношении площади окон к площади ограждающих вертикальных конструкций, равном 0,15, при высоте окна 2 м температура через 30 мин. может подняться до 1150°. В этом случае, если площадь проемов превышает оптимальную величину, температуры достигают меньших величин.