CreativeHome — строительный портал

Исследование водостойкости эпоксидных клеев

Существенно, что одна пластина нижним торцом входит в воду, а другая в клей, причем расстояние до тензодатчиков и в том и в другом случае одинаково (~5 мм) и соответствует расстоянию, которое вода проходит в крестообразном образце, на котором определяют прочность склеивания. Как видно, сопротивление, как и следовало ожидать, падает по мере прохождения воды.

Скорости этого процесса на границе клей — металл и в клее практически равнозначны.

Интересно отметить, что сопротивление за 3 ч упало на 94%, тогда как прочность начинает ощутимо падать за значительно более длительный срок. Объяснить этот процесс можно тем, что для падения сопротивления достаточно одного дефектного места, по которому вода проникает к датчику.

В то же время прочность представляет собой показатель интегрального характера и для заметного снижения ее необходимо накопление дефектов.

Можно считать, что при попадании воды в клеевой шов и его набухании в клее возникают внутренние напряжения, так как он жестко связан со склеиваемыми материалами. Дальнейшее развитие процесса зависит от соотношения между внутренними напряжениями (с учетом релаксации) и адгезионными силами.

При склеивании алюминия и зашкуренной нержавеющей стали клеем ЭПЦ-1 по мере пребывания образцов в воде прочность падает, причем резко снижается процент когезионного разрушения и увеличивается — адгезионного.

В этом случае резкое снижение прочности связано с недостаточностью адгезионных сил в условиях испытания. В других случаях не происходит перехода от когезионного характера разрушения к адгезионному, что обеспечивает стабильность прочностных характеристик.

В связи с тем, что прочность клеевых соединений определяется в конечном счете адгезионными связями, необходимо было выяснить, как отражается на водостойкости природа склеиваемых материалов.

Видно, что, несмотря на относительно высокую сорбцию воды окисной пленкой алюминия (42-10~5 г/см2 за 120 ч в воде при 60° С), прочность склеивания алюминия и стали снижается одинаково.

Только при склеивании нержавеющей стали прочность адгезионных связей велика и снижение прочности наблюдается за счет ослабления клея.