CreativeHome — строительный портал

Исследования и практика

Применение высокопроизводительных электротурбогазодувок производительностью 3500 мг с давлением 0,9 ати, изготовленных на электромашиностроительном заводе в Чирчике, а также других высокопроизводительных воздуходувочных машин является значительным резервом повышения производительности, снижения сроков подготовки основания и уменьшения стоимости работ. В настоящее время совершенствование технологии термической обработки грунта продолжается. По инициативе Министра строительства предприятий тяжелой индустрии У Героя Социалистического Труда Г. К. Лубенца термический метод начали успешно применять для закрепления вертикальных откосов котлованов в непосредственной близости от нагружаемых фундаментов за счет повышения сил сцепления и сопротивления сдвигу в обожженном грунте.

Такой способ термического закрепления слабых грунтов в откосах котлованов был осуществлен в 1971-1973 гг. на строительстве блока цехов Ворошиловградского трубопрокатного завода им. Якубовского, ввиду необходимости устройства глубоких котлованов под оборудование в непосредственной близости от фундаментов колонн построенного цеха, несущих нагрузку 200-350 т, заложенных на суглинках с влажностью 20-30% и сцеплением 0,1-0,35 кг/см2. Проект этого термоукрепления был разработан научной частью Харьковского ПромстройНИИпроекта.

При расстоянии 0,8-3,5 м от бровки новых котлованов использование традиционных шпунтовых ограждений в условиях построенного цеха было затруднено вследствие необходимости переустановки копров, ограничения возможности одновременного производства других работ и практической невозможностью извлечения более 1200 т металлического шпунта для его повторного применения.

Более экономичным вариантом обеспечения устойчивости откосов котлованов явилось их укрепление термическим методом с доведением сопротивления обожженных суглинков сдвигу в пределах 5-15 кг/см2 и повышением угла внутреннего трения до 30°.