CreativeHome — строительный портал

Исследования по искусственному задымлению

В общественных зданиях допускается устройство открытых лестниц из вестибюля до второго этажа, что обычно делается исходя из архитектурных соображений. В этих случаях стены и перекрытие вестибюля должны быть выполнены из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 1 часа, а помещения вестибюлей должны быть отделены от коридоров перегородками с дверями.

В общественных зданиях II степени огнестойкости главные лестничные клетки могут быть открытыми на высоту здания при условии устройства остальных лестниц здания в закрытых лестничных клетках.

И в этом случае вестибюли и холлы, примыкающие к открытым лестницам, должны быть отделены от остальных помещений несгораемыми стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 часа и отделены от коридоров перегородками с дверями.

В условиях реальных пожаров возникает очень много факторов, исследования которых еще весьма несовершенны. Среди них — защита лестниц от задымления.

Исследования по искусственному задымлению лестничных клеток проводились при относительно низких температурах, что не позволяет сделать полноценных выводов. Это относится, например, к испытаниям, проведенным Научно-техническим центром по строительству в новом здании.

Кроме того, в 1959 г. Управлением пожарными командами и Научно-техническим центром по строительству в процессе опытных пожаров, проведенных в существующих зданиях, была выполнена целая серия сравнительных испытаний по предотвращению задымления лестничных клеток. Эти работы являются лишь началом исследований такого рода.

Однако уже и теперь результаты испытаний показали, что устройства по устранению задымления лестничных клеток, которые считались в разных странах достаточно удовлетворительными, не обеспечивают возможности прохода жильцов по лестничной клетке даже через несколько минут после простого возгорания постельных принадлежностей в квартире.