CreativeHome — строительный портал

Исследования ВНИМИ

Для надежной защиты сооружений от вредного влияния горных выработок нельзя руководствоваться только опубликованными расчетными параметрами. Необходимо глубоко изучать наиболее характерные деформации и повреждения зданий, возникающие при натурных испытаниях экспериментальных крупнопанельных домов, а также обобщать опыт массового строительства. Следует улучшить разработку более приближающейся к действительности теории расчета таких зданий.

До шестидесятых годов конструктивные решения типовых проектов по существу базировались на эмпирических гипотезах, не проверенных опытом, и не обеспечивали достаточной экономичности или долговечности возводимых зданий и сооружений.

Необходимо было в короткие сроки изучить многие сложные и неясные вопросы. Это можно было ускорить путем экспериментальной проверки различных конструктивных вариантов крупнопанельных жилых домов натурным искусственным замачиванием подстилающих просадочных грунтов или подработками угольных пластов.

В 1961-1963 гг. под научным руководством автора институтами ЮжНИИ и ДонНИИ при участии НИИ оснований и ряда проектных и строительных организаций Госстроя У в производственных условиях была проведена экспериментальная проверка крупнопанельных домов разных типовых серий в различных конструктивных вариантах, построенных на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях в разных районах Украинской.

В первую очередь были испытаны намеченные для массового строительства различные варианты проектов домов серий 1-464 и 1-480. Кроме того, НИИ оснований были проведены испытания крупнопанельного дома в Херсоне, построенного по гибкой схеме, и экспериментальных крупнопанельных домов, построенных на предварительно замоченных просадочных грунтах.

Для всех указанных выше исследований специально строились опытные 5-этажные крупнопанельные дома, которые в процессе экспериментов были доведены до значительных аварийных деформаций.